Aceite de nim o nem: usos y dónde comprar

Tema en 'Insecticidas y fungicidas para bonsáis. Tratamientos a realizar en el año' comenzado por siniga, 1/11/09.

  1. siniga

    siniga Plena Oscuridad

    Mensajes:
    270
    Ubicación:
    Murcia - España
    Hola a todos estoy intentando localizar el aceite de nem o nim para control de plagas en murcia. A ver si me podeis ayudar es que no se por aki donde venden y no pillo una tienda online, solo vi una que se llama por telefono pero era demasiado caro....

    Bueno gracias un saludo.
     
  2. EDU GRAN

    EDU GRAN

    Mensajes:
    3.574
    Ubicación:
    MANRESA
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    debes buscarlo en alguna tienda que vendan productos para el cultivo de cannabis, es donde mas facil lo encontraras creo (grow shop)
    el precio................ni idea
     
  3. siniga

    siniga Plena Oscuridad

    Mensajes:
    270
    Ubicación:
    Murcia - España
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Fui al grow shop pero no vendian ai alguien sabe..
     
  4. EDU GRAN

    EDU GRAN

    Mensajes:
    3.574
    Ubicación:
    MANRESA
  5. siniga

    siniga Plena Oscuridad

    Mensajes:
    270
    Ubicación:
    Murcia - España
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Ok gracias ire mirando.
    Un saludo ;)
     
  6. Tersio

    Tersio

    Mensajes:
    194
    Ubicación:
    BsAs Capital Federal Argentina
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Neem (Nim) aceite de, en cualquier centro u tienda importante de europa se consigue, principalemnete los growshops, prueba en VitaNatura.de, o te dan el dato.
    Saludos y Gracias
     
  7. TheirOnMan

    TheirOnMan Butterfly Conservatory

    Mensajes:
    2.111
    Ubicación:
    España Andalucia (Granada)
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    el aceite de neem no sirve como controlador de plagas , es un repelente natural , y cuando las plagas ya se establecen no hace ni cosquillas ;) . saludos
     
  8. Tersio

    Tersio

    Mensajes:
    194
    Ubicación:
    BsAs Capital Federal Argentina
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    TheirOnMan, disculpa pero para mi estas equivocado y tu afirmacion es erronea, el aceite de Neem además de ser preventivo es correctivo pues personalemente lo he puesto en 3 aplicaciones en el termino de 2 semanas a un cipres con cochinillas que a lo largo de los años no he podido erradicar con otros productos, y luego de 2 semanas las mismas han desaparecido, por lo que cuando las cosas ocurrer "in your face", no me contaron, no me dijeron, lo comprobe yo mismo, por lo tanto lo recomiendo.
    Pero como todas las cosas jamas se debe abrasar un producto como la panacea de las cosas, tal que la divercidad hace a la naturaleza de las cosas por lo que tambien utilicemos el aceite emulcionable, el estracto de tabaco, el aceite de oliva, el plantado de medicinales y aromaticas etc. etc., vale decir cada uno en su espacio realizando lo que este a su alcance y posibilidades.
    Saludos y Gracias
     
  9. chelydra

    chelydra

    Mensajes:
    59
    Ubicación:
    galicia
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    es peligroso para las hojas , se debe aplicar solo en caducas cuando a estas le han caido las hojas, o se le puede aplicar a todos los bonsais?
     
  10. Tersio

    Tersio

    Mensajes:
    194
    Ubicación:
    BsAs Capital Federal Argentina
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    No es peligroso para nada, ni para cualquier planta ni toxico para humanos ni animales, es basicamente de uso foliar, y si deseas usarlo como preventivo para el riego con la precaucion de una vez cada 2 meses.
    Este aceite es un estracto natural de semillas y hojas del árbol de Neem (Azadirachta indica) oriundo de la India, donde, de una forma se lo venera.
    Se debe diluir una tapita del producto en un litro de agua tibia, aprox. 30º a 40º grados centigrados, preferiblemente diluido en una solucion de un cuarto de taza de leche tibia sin nata, a los efectos de que como es un aceite se debe realizar la solucion para que se combine con el agua. se coloca en el pulverizador y tratar d eque tambien se aplique en el reverso de las hojas en latifoliadas. Ideal para pinos y toda conifera, en plantas sanas una vez a la semana por un mes luego mas espaciado, en plantas debiles y atacadas por alguna peste mas frecuentemente 2 veces al dia hasta qu edesaparezca la afeccion.
    Esto no siginifica que dependiendo del problema se deba recurrir a otro producto si se tratace de un mal mas espesifico y avanzado.
    Es verdad que es 100% preventivo pero tambien como pude comprobar es correctivo.
    Saludos y Gracias
     
  11. TheirOnMan

    TheirOnMan Butterfly Conservatory

    Mensajes:
    2.111
    Ubicación:
    España Andalucia (Granada)
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    ahora demos unas clases de

    ACEITE DE Neem UN INSECTICIDA ECOLÓGICO PARA LA AGRICULTURA:
    Esta materia activa no mata insectos, al menos no inmediatamente, sino que en lugar de ello, repele y destruye su crecimiento y reproducción. Los últimos 20 años de investigación han mostrado que es uno de los más poderosos reguladores de crecimiento y frenador de la alimentación que se ha probado. Repele y reduce la alimentación de muchas especies de plagas de insectos así como de algunos nemátodos.
    Hablemos con los libros en la mano y no de bobadas y cuentos chinos :11risotada:



    Información cedida por:
    Raúl Ramos Sánchez
    Ingeniero Técnico
    Experto en Agricultura Ecológica
     
  12. Serlox

    Serlox

    Mensajes:
    49
    Ubicación:
    Mediterraneo
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    TheirOnMan estoy viendo que de idea poca... (no se nada personal ni para faltar a nadie) a ver como controlador de plagas y para acabar con ellas el aceite de Neem para mi es de lo mejor, tarde más o tarde menos, no por nada pero para no terminar jodiendo la planta (con productos demasiado fuertes que terminan con los nuevos brotes, como ya he esperimentado...) y conseguir "olvidarte de las plagas" Lo mejor es el aceite de Neem.

    Mi experiencia es de 3 años sin plagas... no se, algo tendra que ver no? :5-okey:
     
  13. Tersio

    Tersio

    Mensajes:
    194
    Ubicación:
    BsAs Capital Federal Argentina
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Bueno maestro ciruela, si tienes conocimientos y seguro que si, no puedo refutarte eso, eso no te valida de pedante ok, y disculpa si tus referencias y libros no coinciden con lo que yo experimento personalmente, que será poco pero bien me sirve.

    Y rechazo totalmente el termino de bobada y etc. ya que no suelo realizar las mismas en mis dialogos escritos a nadie. En el amague de clase que escribes no dices nada nuevo de que haya escrito antes, pues dices lo mismo, eso si, sin sensibilidad ni cordialidad.

    Ahora tratando de entender tu estrechez es quizas que seas de preparacion cientifica o academica quizas, donde desdeñan muchas cosas no estudiadas o comprobadas cientificamente, o de practica antigua, he de decirte que en este mundo existen muchas cosas ni estudiadas ni de fácil explicacion, pero estas existen y muchas veces la practica y las costumbres van de la mano por generaciones, aprender estas y aprovecharlas no tiene nada de pagano, al contrario te hacen mas libre e independiente, y por ende feliz; referenciarlas como bobadas no me parece justo ni respetuoso, y lo de cuentos chinos, bueno alli si que fuiste moderno!.
    Saludos y Gracias
     
  14. Serlox

    Serlox

    Mensajes:
    49
    Ubicación:
    Mediterraneo
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Ya que nos ponemos :5-okey:

    Wikipedia

    [​IMG]

    Es originario de la India y de Birmania, que sólo vive en regiones tropicales y subtropicales.

    En Camboya se lo conoce también como sadao o sdao, y en Vietnam sầu đâu. En Nicaragua se lo conoce como nimba.

    Descripción]

    El nim es un árbol de rápido crecimiento que puede alcanzar 15 a 20 metros de altura y raramente 35 a 40 m. Tiene abundante follaje todas las temporadas del año, pero en condiciones severas se deshoja, incluso casi completamente. El ramaje es amplio, y puede alcanzar de 15 a 20 m de diámetro ya desarrollado.

    El tronco es corto, recto y puede alcanzar 12 dm de diámetro. La corteza es dura, agrietada y desde color gris claro hasta castaño rojizo. La savia es blanca grisácea y el corazón del tronco es rojo; cuando se expone a al aire se torna de castaño rojizo. Las raíces consisten de una robusta raíz principal y muy desarrolladas raíces laterales.

    El tallo de hojas mide de 2 a 4 dm de longitud, con 20 a 31 hojas verde oscuras de 3 a 8 cm de longitud. La hoja terminal es a menudo faltante. El peciolo es corto. Hojas muy jóvenes son de color rojo o púrpura. La forma de las hojas maduras es menos asimétricoy sus márgenes están dentados.

    Las flores son blancas y fragantes están dispuestas axialmente, nomrmalmente parecido a panículas colgantes que miden más de 25 cm de longitud. La inflorescencias, que se ramifican en tercer grado tiene 150 a 250 flores. Una flor mide 5 a 6 milímetros de longitud y de 8-11 de ancho. El nim tiene flores protándricas, bisexuales y masculinas.

    Su fruto es una drupa parecida a la aceituna en forma que varía desde un ovalo elongado hasta uno ligeramente redondo, y cuando madura mide 14 a 28 mm de longitud y 10 a 15 mm de ancho. Su epicarpio es delgado, el mesocarpio es blanco amarillento, fibroso y sabe dulce, pero es desagradable al gusto. El endocarpio es blanco, duro y almacena una semilla, en raras ocasiones dos o tres semillas elongadas con una corteza de color castaño.

    Ecología


    El árbol del nim tiene una notable resistencia a la sequía. Normalmente sobrevive en zonas con condiciones subáridas a subhúmedas, con una precipitación pluvial entre 400 a 1200 mm. Puede desarrollarse en regiones con una precipitación inferior a los 400 mm, pero en ambos casos el desarrollo depende de la cantidad de agua subterránea. El nim puede desarrollarse en diferentes tipos de suelo, pero sobrevive mejor en sustratos bien drenados, profundos y arenosos (con un pH de 6,2 a 7). Vive en regiones con una temperatura anual de entre 21 y 32 °C, puede tolerar muy altas temperatura, pero no tolera temperaturas menores de 4 °C, porque se deshoja y puede morir. Como especie oriunda de zonas tropicales y subtropicales, el árbol demanda mucha luz y temperaturas entre 26 y 36 °C, prefiriendo suelos profundos y suelos del tipo loan o arenosos, aceptando también cierto grado de salinidad.

    Cultivo y aplicaciones

    El nim fue introducido para cultivo a otros países de Asia, a África, América, Australia y las islas del sur del Pacífico, está presente en zonas tropicales y parecidas al tropical, se evita plantarlo en las zonas montañosas.

    Los extractos de nim actúan, en los insectos, como antialimentario, inhibidor de crecimiento, prolonga las etapas inmaduras ocasionando la muerte, disminuye la fecundidad y la oviposición, disminuye los niveles de proteínas y aminoácidos en la hemolinfa e interfiere en la síntesis de quitina.

    Estas características hacen que las sustancias obtenidas del nim no funcionen como tóxico sino que intervienen en los procesos químicos y fisiológicos de los insectos. En la industria de jabones reemplaza a los aceites de coco, palma africana y maní. Como contiene ácidos mirístico y laúrico, los jabones fabricados con dicho aceite tendrán más espuma y más detergencia que aquellos fabricados con aceites comestibles. También es superior al aceite de higuerilla o ricino.

    La pulpa tiene fama en la India como generador de gas metano.

    La planta como fertilizante orgánico es superior al estiércol vacuno, porcino o de otra fuente. También, como abono orgánico es apreciada por sus propiedades insecticidas y repelentes, especialmente contra ciertos insectos como las termitas o comejenes y los dañinos nemátodos. Mezclada con urea para abonar el suelo, da buenos resultados y actúa como biocida. No solamente la planta sirve como abono orgánico. Las hojas verdes constituyen un fertilizante excelente y barato.

    Muchas de las propiedades mencionadas no tienen respaldo científico, pero su renombre está basado en el conocimiento tradicional y anecdótico de la medicina ayurvédica. Todas las partes del árbol son utilizadas para preparar diferentes remedios y el aceite del nim es usado para preparar cosméticos (champú, bálsamos, jabón y cremas). Además del uso medicinal, los árboles de nim se cultivan para disminuir la desertificación y se cree es un buen absorbente del dióxido de carbono.

    El principal interés de los científicos es investigar su posible propiedad insecticida. Muchos de los metabolitos secundarios del árbol tienen actividad biológica, pero la azadiractina es considerada de mayor importancia ecológica. Los estudios han demostrado que afecta las actividades de numerosas especies, actúa interrumpiendo el ciclo vital del insecto. Las investigaciones han aumentado en el pasado, así como el deseo de conseguir un pesticida efectivo y seguro y parece ser que el nim tendrá importancia en el control de plagas.

    Existe evidencia científica preliminar que demuestra que el nim es muy efectivo en el tratamiento de la sarna, pero esa evidencia todavía no se ha corroborado. El nim es recomendado a quienes sean sensibles a la permetrina, un insecticida que puede ser irritante. A su vez, también existe evidencia de su efectividad en la eliminación de piojos (en sus tres variantes), aunque no sus huevos (liendres), y en nemátodos y gusanos filiformes tanto ecto como endoparásitos del hombre. Su aplicación se está extendiendo cada día más debido a la creciente resistencia de estos insectos a los productos químicos tradicionales.

    Propiedades

    Principios activos: Numerosos constituyentes terpénicos: diterpenos (derivados del abietano) y más de cincuenta tetranortriterpenoides: azadirachtina, nimbólido, ácido nimbidínico, azadirona, nimbina, etc. El más interesante, la azadirachtina se comporta como un antinutriente para los insectos.[1]

    Indicaciones: La corteza es tónico amargo, estimulante, astringente, febrífugo, detersivo, vermífugo. El fruto es purgante, discutiente, tóxico. Las hojas y el aceite de las semillas son antihelmíntico, antiséptico, antiparasitario.Se usan la corteza, las hojas y los frutos.

    Uso culinario

    En algunas partes del sureste de Asia, particularmente en Camboya y Vietnam, los suaves retoños del nim son ingeridos. Incluso ligeramente cocido, el sabor es absolutamente amargo y el platillo no es disfrutado por todos los consumidores, aunque crean que es saludable.[1]

    Controversia de la patente

    En 1995 la Oficina Europea de Patentes (EPO) otorgó la patente de un producto fungicida, derivado del nim, al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y la compañía multinacional estadounidense WR Grace. El gobierno hindú reprobó la decisión de la EPO, reclamando que en la India se ha utilizado el nim desde hace 2 milenios.

    En el 2000 la EPO se inclinó a otorgarle la patente a la India, pero la WR Grace apeló reclamando que su uso tradicional nunca se ha publicado en ninguna obra científica. El 8 de marzo del 2005, la apelación fue rechazada, y se liberó el aprovechamiento del nim al dominio público.
     
  15. Tersio

    Tersio

    Mensajes:
    194
    Ubicación:
    BsAs Capital Federal Argentina
    Re: Aceite de nim o nem (Murcia)

    Serlox, muy bueno lo tuyo, me gusto mucho lo que publicaste y tan bien compartiste a todos los que no conocen esta natural alternativa.
    Saludos y Gracias
     
Cargando...