Fichas: hierbabuena, anís, cilantro, tomillo, romero, menta orégano, salvia, albahaca

Tema en 'Elección de plantas aromáticas y condimentarias' comenzado por LeandroNazarenoBello, 27/6/09.

  1. LeandroNazarenoBello

    LeandroNazarenoBello Herbaceo

    Mensajes:
    70
    Ubicación:
    Argentina, Buenos Aires
    HIERBABUENA
    (Menta sátiva)

    Introducción

    Es originaria de Europa, Africa y Asia. También es muy utilizada en Méjico. También se la llama Sandalo de Huerta .
    Su olor y sabor es parecido a la menta, pero más suave. Combina muy bien con otras hierbas, pero sobre todo con el Té Verde.
    Tiene propiedades curativas, va bien para digestión, diarreas, inflamaciones del hígado, gases, mareos, para expulsar parásitos de los intestinos y para las quemaduras se pueden hacer compresas de aceite de oliva y Hierbabuena.
    Tiene aplicación en la industria de los caramelos, chicles, sirviendo esta hierba para aromatizarlos. También en la industria de la perfumería y la cosmética. En farmácia se usa como aromatizante, así como en alimentaria.
    Culinariamente su puede añadir a platos de sopas, guisos, verduras, estofados y en los caracoles.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Permenece a la familia de las Labiadas. Crece a ras de suelo, en los bordes de los estanques o en cualquier jardín, le gusta la semi-sombra. Llega a medir 80 ctms. de alto. Su tallo es recto y piloso. Sus hojas son ovadas, dentadas de color verde oscuro. Sus flores son muy pequeñas y vioáceas.

    Escisten mucha variedades de Hierbabuena: H. Aquatica, H. Spicata, H. Piperita,...

    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Se usan los brotes tiernos, para cocinar y usos terapéuticos.

    --------------------------------------------------------------------------------

    ANIS
    (Pimpinella anisum)


    Introducción

    El Anís se ha usado desde hace siglos. Es la hierba medicial más antugua utilizada en todo el mundo. Se sabía que tenía propiedades digestivas y contra las flatulencias. En la Edad Media se hacia confitura de Anís. Se hacen licores con sus semillas. Y en la India mastican sus semillas para combatir el mal aliento.

    Su sabor es como el regaliz dulce con una chispita de picante.

    El Anís tiene múltiples usos en la cocina. Con las hojas se pueden condimentar ensaladas; verduras: habas, guisantes, zanahorias; infusiones; carnes como: cerdo, pato; mariscos; alcoholes.

    Las semillas tienen su uso en la cocina, se añaden a panes, pasteles, en salsas, para aromatizar alcoholes, para perfumar la ropa.

    Se cultiva masivamente en España y un poco menos en Italia, Turquía, Bulgaria, América del Sur y Japón.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Es originario de Oriente y lo trajeron los árabes a España y al resto de los maíses mediterráneos. Es una planta herbacea de 60-80 ctm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, crecen formando remilletes.

    Existe una variedad del Anís muy conocida y utilizada por sus propiedades curativas; el Anís Estrellado, que gracias a un componente activo, un aceite esencial llamado anetol, le confiera propiedades carminativas y sigestivas. Es originario de China y llegó a Europa gracias a un marinero inglés en el siglo XVI. Proviene del badaniero y el anís es el fruto de forma de estrella. Es tuilizado para aromatizar alcholes o licores como: el Pastis francés, el ouzo griego, el Arrack en Oriente Medio.

    -------------------------------------------------------------------------------

    Partes de la planta utilizadas

    Se utilizan tanto las hojas ( en la cocina), como las semillas secas (en pastelería, bollería, licors, refrescos, medicinal).

    CILANTRO/CORIANDRO
    (Coriandrum sativum)


    Introducción

    Esta planta se cultiva en todo en mundo y es la más usada. Se le puede considerar tanto hierba como especia, ya que se utilizan sus hojas como hierba y sus semillas como especia, usándose tanto en platos saldados como en dulces. Tiene propiedades curativas. Las hojas verdes saben a tierra, un poco al perejil, a la menta y a los cítricos. Se confunden con el perejil, aunque su aroma y sabor difieren totalmente.
    Sus semillas, por el contrario, huelen a sándalo, cedro, naranja. Se utilizan para hacer el curry, vinagreta para verduras, salsas y marinadas. Debido a su toque a naranja se utiliza en pastelería.
    Sus raíces huelen a cítricos y a almizcle. Su sabor es más fuerte, realza los guisos, carnes y pescados.
    El Cilantro casa muy bien con la menta, la albahaca, el ajo, perejil, el limón. Y combina muy bien con todo tipo de comida salada: patatas, judias verdes, verduras, mariscos, pescados, legumbres… Para que no pierda su sabor, es mejor echarlo cuando le queda poco de cocción.
    A esta planta también se la llama el "perejil de los chinos" y en Perú se la llama Culantro.
    A la semilla de esta planta se la llama "culantro" en Sudamérica . Se utiliza como especie y es uno de los componentes del Curry.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Existe una variedad:

    * Poligondo/Sello de Salomón, también llamado Coriandro Vietnamita (Polygonum odoratum): es el tipo de Coriandro utilizado en el Lejano Oriente.

    -------------------------------------------------------------------------------

    Partes de la planta utilizadas

    Se usan los brotes tiernos de las hojas, para la cocina. Siempre frescos, aunque se pueden congelar. Las semillas se usan las maduras, con ellas se hace el curry y con las verdes se utilizan para salsas y marinadas. Y las raíces tiernas, también para cocinar, para dar sabor.

    Es el aliño en hierbas preferido de la cocina venezolana.

    TOMILLO
    (Thymus vulgaris)


    Introducción


    Es originario del Mediterráneo. Crece des el norte de África a Asia -Menor, zona meridional d Europa. Es muy abundante en España. Es uno de los condimentos de la cocina europea y del Medio Oriente. Crece tanto en zonas frías como áridas. Existen cientos de variedades.
    Es muy aromático, huele a tierra y su sabor es un poco picante con un toque de clavo, alcanfor y menta. Se puede tomar tanto fresco como seco. Seco no pierde sus propiedades ni su olor.
    Tiene propiedades curativas.
    Es indispensable en la cocina francesa, española, italiana en Latinoamérica. En EE.UU. e Inglaterra también se usa pero menos.
    En la cocina casa muy bien con: pollo (queda perfecto), huevos, legumbres, carnes rojas, pescados asados, caza, cordero, sopas, salsa de tomate, todo tipo de salas, escabeches, aromatiza vinagre, estofados, guisos. Es ideal para las carnes muy grasas, porque las hace más digestivas.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Arbusto de la familia de las labiadas, crece en terreno rocosos, calizos y a pleno sol. Tiene un tallo rígido y leñoso, piloso. Sus hojas son estrechas y pequeñas. El color de sus flores va del blanco a violáceo.

    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Hojas y flores frescas o secas. Para la cocina sólo las hojas.

    --------------------------------------------------------------------------------


    Romero
    (Rosmarinus officinalis)

    Introducción

    El romero muy popular como hierba de cocina, especialmente en los platos mediterráneos y también es utilizado como un aditivo de jabones y otros cosméticos. En la cultura popular el romero ha sido utilizado por los herbalistas para mejorar la memoria, aliviar el dolor y espasmos musculares, estimular el crecimiento del pelo y apoyar el sistema circulatorio y nervioso. También se cree que afecta al ciclo menstrual, podría inducir al aborto, alivia el dolor menstrual, incrementa el flujo de la orina, y reduce el dolor del riñón (por ejemplo de las piedras en el riñón). Recientemente, el romero ha sido objeto de estudios de laboratorio con animales investigando su potencial prevención del cáncer y sus propiedades antibacterianas.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Nativa del área mediterránea, el romero es actualmente ampliamente cultivado en otras partes del mundo, aunque se desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco. La planta toma el nombre de rosmarinus, un término latino que significa "rocío de mar".

    Es un arbusto erguido de hoja perenne que puede crecer hasta una altura de casi dos metros. El tronco leñoso aguanta ramas rígidas con corteza con fisuras Las hojas son como agujas de color verde oscuro por arriba y blancas por debajo. Ambas, las hojas frescas y secas fuertes. Sus pequeñas flores son de color azul pálido. Las hojas y partes de las flores contienen un aceite volátil.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Partes de la planta utilizadas

    Las hojas y ramitas del romero son utilizadas para la cocina y para usos medicinales.

    --------------------------------------------------------------------------------

    MENTA
    (Mentha piperita)


    Introducción

    Esta hierba procede de Asia Central y del Mediterráneo. Es una planta muy versátil y de la que existen muchas variedades. Combina muy bien con otras hierbas como son: albahaca, eneldo, perejil; en Asía con: jengibre, comino, Cardanomo, clavos de olor.
    Su olor desvela sus virtudes tónicas y estimulantes. Es energética. Su aroma es fuerte, fresco, dulzón, picante y refrescante. No debe tomarse de noche porque produce insomnio (causas del insomnio). Se puede utilizar tanto fresca como seca.
    Sus propiedades: digestiva, es buena para el mal aliento, inflamaciones gingivitis, contra las náuseas, espasmos intestinales.
    Culinariamente se la utiliza para aderezar legumbres como: habas, berenjenas, pepinos, guisantes, tomates; carne, venados, vinagreta, patatas, pescado asado, condimento en salsas. Se utiliza mucho en la cocina China, Hindú, Iraní, Vietnamita,…
    En los postres casa muy bien con el chocolate (ver recetas de chocolate), las frutas, los helados, la mousse… Es muy utilizada para elaborar productos farmacéuticos, aromatizar bebidas, caramelos, pasteles...

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    La Menta crece en todo tipo de climas, pero prefiere suelos algo húmedos y aunque puede estar al sol prefiere la semi-sombre. Pertenece a la familia de las labiadas. Puede llegar a medir hasta 80 ctms.. Sus hojas son ovadas, pecioladas, dentadas. Sus tallos son rectos y pilosos.
    Algunas de las variedades más importantes:

    * Menta Disciplinada (M.x suaveolens Viariegata): su sabor es afrutado, por lo que combina muy bien con frutas y con los quesos frescos.
    * Menta de Manzana (M.suaveolens): su sabor recuerda un poco a esta fruta.
    * Menta Cítrica (M.x piperita citrata): su leve sabor a limón, se lleva muy bien con la vainilla.
    * Menta Bowles (M.x villosa aloopecuroide): su sabor es muy fino.
    * Menta Piperita (M.x piperita var.piperita): su sabor es fuerte y picante, tiene aceites esenciales, que se utilizan para la elaboración de licores, pasta de dientes.
    * Menta Limón (M.piperita citrata Lemon): su sabor tira a limón. Se usa en ensaladas y bebidas.
    * Menta Disciplinada híbrida (M.x gracilis Viariegata): su sabor es fuerte picante y acre, se toma con aceitunas, aceitunas negras, queso fresco.
    * Menta Verde crespa (M. Spicata crispa): es muy suave, se utiliza para hacer sopas.
    * Menta Verde de Marruecos (M. Spicata Moroccan): es muy fina, allí la utilizan para preparar el Té Verde.
    * Menta Verde Tashkent (M.spicata Tashkent): es de sabor muy fuerte y lo utilizan, para preparar chutney con chiles y mango verde.
    * Poleo Europeo (m.Pulegium): tiene un sabor muy fuerte, por lo tanto debe usarse con precaución.Se cultiva en las zonas húmedas del Mediterráneo y de Asia Accidental.
    Se utiliza en infusiones, usando tanto las hojas frescas, como secas. Se deja hervir 2 minutos, luego reposar 5 min. y es ideal tomada con miel.
    Sus propiedades: elimina los gases, favorece la digestión, favorece la sudoración, estimula el útero, tranquilizante, repelente de insectos y pulgas, estimulante general, contra el resfriado, elimina las lombrices, quita picores en la piel.

    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Se usan las hojas tanto frescas como secas.

    --------------------------------------------------------------------------------

    OREGANO
    MEJORANA (Origanum majorana y O.vulgare)


    Introducción

    Su origen está en Europa y Asia accidental, pero actualmente se cultivan prácticamente en todo el mundo. Los Griegos la llamaban (esplendor de las montañas). Estas hierbas son de la misma familia, aunque sus sabores no es el mismo. La mejorana común se cultiva, prácticamente en todo el mundo. A la variedad de Mejorana picante, que se cultiva en el Mediterráneo, se le llama Orégano.
    La Mejorana tiene un sabor dulce pero picante, su sabor es suave. El Orégano, tiene un sabor picante más fuerte.
    La Mejorana se usa en muchos platos, pero se echa en el último momento, para que no pierda su sabor. Se usa para: ensaladas, quesos frescos, alcachofas, brócoli, anchoas, cebollas, setas (ver recetas setas), calabacines, aves y pescados.
    El Orégano es uno de los condimentos básicos de la cocina italiana y de todos los países mediterráneos, cada país lo usa de distinta manera, pero prácticamente se usa con todo tipo de platos: salsas de tomate, pastas, salsas en general, pizzas, pescados, carnes, pollo, verduras, cordero, estofados, aceites aromatizados, marinadas,…Se usa seco y se puede utilizar desde el principio de la cocción. Combinan muy bien con perejil, romero, tomillo, ajedrea, salvia.

    También se utiliza en el sector farmacéutico, para preparar linimentos antiinflamatorios, pomadas para la dermatitis, como desinfectante y cicatrizante. Se utiliza en la industria: alimentaria, cosmética, conservera, semillera.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Estas plantas crecen prácticamente en todos los climas y terrenos dependiendo de la especie; unas crecen el climas cálidos y otras aguantan perfectamente las heladas. Las variedades más conocidas. En España y en Italia crecen silvestres en colinas y montañas.

    Pertenece a la familia de las labiadas. Sus tallos son rectos, cuadrados, ramificados en lo alto y cubiertos de una pelusilla blanca. Sus hojas son verdes, ovaladas acabadas en punta y recubiertas de pelusilla banca también. Sus flores son violáceas y rosadas.


    " Mejorana/amradux: o de nudos. Su sabor es más dulce que la mejorana picante.
    " Mejorana Onites (Picante): su sabor es picante y amargo. También se le llama "orégano siciliano".
    " Mejorana Aurea: es muy bonita tiene flores blancas.
    " Mejorana Vulgare (común): casi no tienen sabor y crece en climas fríos.
    " Orégano Común sin especie: es el más aromático. Unas variedades son silvestres y otras son cultivadas. Se venden secas y se llaman rigani.
    " Orégano de hoja pequeña: es originario de Creta, tiene las mismas características que el orégano común.
    " Orégano Mejicano: es muy aromático, se combina a veces con chiles.
    " Orégano Aureo Crespo: tiene el sabor muy suave.
    " Orégano de Creta: se usan tanto secas como verdes, y las usan para condimentar verduras y carne.
    " Orégano Cubano: usado como orégano en el Caribe y en Méjico, huele exactamente como el Orégano.



    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Se usan las hojas secas y se puede utilizar desde el principio de la cocción. En farmacia utilizan las flores y hojas frescas.

    --------------------------------------------------------------------------------

    SALVIA
    (Salvia officinalis o divinorum)

    Introducción

    Es originario de las zonas secas del sur de Europa, aunque también se cultiva en la zona de los Alpes y de Norte América, aunque no aguanta mucho el frío. Se la considera la reina de las planta aromáticas. Los romanos la llamaban hierba acra.
    Su olor y sabor recuerdan al alcanfor, con un toque amargo y picante.
    Tiene propiedades curativas: va bien para eliminar grasa, para digestión, para la vesícula biliar. Debido a su alto contenido en fitoestrógenos, arregla los problemas de la menstruación y ayuda a disminuir los síntomas de la menopausia.
    Culinariamente es utilizado principalmente con carnes grasas como: el cerdo, cordero, pato, pescados grasos, con hígado, con salsas de queso para pasta, quesos, salsas. Los franceses la utilizan, siempre que es posible, fresca. Para los italianos, es la hierba más utilizada tras la albahaca. También es utilizada como aromatizante por la industria alimentaria, semillera, herboristica, cosmética, licorera. Las legumbres pierden ganan en digestividad si se les añade unas hojas de salvia. La industria farmacéutica la usa para hacer el dintifrico.


    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Pertenece a la familia de las labiadas. Existen 11 variedades:

    * Salvia officinalis: 40-60 ctms de altura, hojas ovales, flores violetas. Es la más cultivada.
    * Salvia officinales alba: hojas más grandes, flores blancas.
    * Salvia officinalis crepa: hojas espesas, alargadas y secadas, flores azul lavanda. Secano.
    * Salvia jardin
    * Salvia del Moncayo
    * SAlvia de los Prados
    * Salvia fina.
    * Salvia menor
    * Salvia romana
    * Salvia real
    * Salvia Aragón

    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Flores y hojas, aunque sobre todo hojas frescas y secas. Las secas saben a resina.

    --------------------------------------------------------------------------------

    ALBAHACA
    (Ocimum basilicum)

    Introducción

    Esta planta es originaria de la India. Es la planta sagrada del Vishnu. Hace muchísimos años llegó al los pueblos mediterráneos y de ahí su gran utilización en Grecia, en la Provenza francesa, en Italia. La trajeron primero los griegos y luego los romanos. En el antiguo Egipto la utilizaban en el proceso de momificación. Para los romanos era el símbolo de los enamorados.

    Es muy utilizada en la cocina Vietnamita y Tailandesa, tan en boga en los últimos años.
    La albahaca tiene un sabor picante a clavo y huele un poco a menta y regaliz.
    En la cocina se usa con muchos tipos de alimentos: en las ensaladas, con los tomates tanto crudos como cocinados, casa muy bien con el ajo, con el limón, con el aceite de oliva, con las pastas (ver recetas de pastas) , con las berenjenas, con las patatas (recetas de patatas), con las alubias y con el arroz (arroces y paellas). Se puede preparar aceite aromático a la albahaca (ver aceites aromáticos).
    En la cocina italiana: es la base del pesto genovés.
    Es buena para la salud, es buena para los problemas gástricos e intestinales. Y es buena para el buen humor.
    La mejor forma de aprovechar su sabor es cortándolo a trocitos con un cuchillo, nunca picándolo. Y también es aconsejable poner un poco en el guiso y el resto cuando la comida ya está hecha.
    Una buena forma de guardarlo bien, es metiéndolo en aceite con sal.

    --------------------------------------------------------------------------------

    La planta

    Esta planta es originaria de la India. Pueden llegar a tener 60 ctm., pero es más aromática cuando es joven ( 20 ctms.). Tiene unas flores pequeñas y blancas.


    Existen 40 tipos de Albahaca, pero los más conocidos son:

    * Albahaca Anís(O.B. anise): sabe a anís un poco amargo. Se usa en el Sudeste Asiático.
    * Albahaca Africana (O.B. african blue): sabe a pimienta y regaliz, Se usa con verduras, platos de arroz y guisos.
    * Albahaca Alcanforada (O.kilimandscharicum): sabe a fuerte a alcanfor y se combina con otras, por ejemplo con la Anís.
    * Albahaca Canela (O.B. cinnamom): sabe a dulce. Se lleva muy bien con las alubias.
    * Albahaca Cítrica (O.B. citriodorum): sabe a limón. Se usa en ensaladas y pescados.
    * Albahaca Común (O. basilicum): sabe a clavo un poco picante y con un deje de regaliz y menta. Es la más usada, para todo en occidente.
    * Albahaca Crespa (O.B. var. crispum): sabe igual que la Común y como tiene las hojas grandes, se usan par envolver comida en ellas.
    * Albahaca de Hoja pequeña (O.B. var.minimum): huelen mucho a pimienta. Va muy bien con cereales y con el arroz.
    * Albahaca de Tailandia (O.B. orapha): sabe a anís y a pimienta. Se parece a la A. Anís.
    * Albahaca Tulsi (O. sanctum): sabe a clavo, pimienta, menta, un poco amarga. Se usa en la cocina Tailandesa.
    * Albahaca Violeta (O.B. var. purpurascens): deja un color rosado en la comida. Es ideal para las salsas de cremas y en las ensaladas verdes.
    * Albahaca Violeta Crespa (O.B. purple ruffles): sabe como la A. Común. Van muy bien con las ensaladas.

    -------------------------------------------------------------------------------
    Partes de la planta utilizadas

    Se usan sólo las hojas frescas o secas. Cuando más aromáticas son es cuando son jovenes, es decir cuando mide alrededor de 20 ctms. de alto. Sus hojas son verdes intenso y verde grisáceo por el envés. Las hojas, se recomienda que se pongan a secar a la sombra y que luego se guarden en un tarro de cristal.

    --------------------------------------------------------------------------------
     
  2. Re: Todo sobre algunas hierbas

    CUIDADÍN !!!

    SALVIA
    (Salvia officinalis o divinorum)

    La Salvia divinorum (SALVIA DE LOS ADIVINOS, HOJAS DE LA PASTORA, etc.) no es sinonimo de Salvia officinalis (SALVIA OFICINAL, SALVIA REAL, etc.
    La primera es alucinogena !!! y es de clima tropical (calor y humedad todo el año), al reves de la segunda que es de clima mediterraneo (frio y calor, sequia en verano).

    En cuanto a la MENTA VERDE, su nombre botanico actual es Mentha spicata. Hay muchas confusiones a este respecto. El mundo de las Mentas es muy complicado debido a numerosas hibridaciones naturales y artificiales, asi como numerosos sinonimos. Una fuente de confusiones !!!

    En latin no existen los acentos "sativa" (sin acento). Se indican a veces en los diccionarios o algunos libros, pero no se deben escribir. Es como en ruso, tampoco no se escriben, pero si se indican en los diccionarios; ej.: Мя́та [miáta], pero se debe escribir Мята. En cambio en griego, se indica en todas las palabras; ej.: Mέντα [menta].
     
  3. Re: Todo sobre algunas hierbas

    Has hecho un trabajo excelente sobre algunas PLANTAS AROMATICAS (no "hierbas"). Pero aclarate bien; no confundas especie con variedad. Bravo.

    La familia se divide en Generos - siempre con una mayuscula inicial);
    El Genero se divide en especies (a veces subespecies) - siempre con una mayuscula inicial;
    La especie se divide en variedades (botanicas u horticolas) - todo en minusculas para las botanicas y una mayuscula inicial para las horticolas.

    Ej.:

    Salvia (Lamiaceas)

    Salvia officinalis var. purpurascens (variedad botanica)
    Salvia officinalis "Icterina" (variedad horticola) o Salvia officinalis cv. Icterina (esta ultina version es poco usual y no se ponen las comillas, sino es un hiato).

    Lo que esta en latin se suele poner en letras cursivas (recomendado).

    En cuanto a los hibridos, es un poco mas complicado. Lo veremos otro dia.
     
  4. nosotras

    nosotras

    Mensajes:
    284
    Ubicación:
    Meseta Castellana.
    Re: Todo sobre algunas hierbas

    Tambien se podría decir "hierbas y arbustos aromáticos" ¿No?
     
  5. Re: Todo sobre algunas hierbas

    Pues si; las plantas aromaticas incluyen no solamente "hierbas" propiamente dicho (perejil, hierbabuena, cebollino), sino tambien arbustos (hierba luisa - o cedron para nos amigos de la otra orilla - arrayan) y arboles (laurel, alcanforero, canelo, etc.).

    El termino de "plantas aromaticas" abre un abanico de utilizaciones : medicina (aromaterapia), arte culinaria (hierbas culinarias y especias), tisanas (infusiones, decocciones), perfumeria, antiparasitologia, etc. Son plantas que desprenden un aroma comestible o util. Ademas, son TODAS MEDICINALES (aveces toxicas si son utilizadas inadecuadamente, como en forma de aceite esencial, por ejemplo).
     
Cargando...