Profundidad a plantar un frutal

Tema en 'Plantar frutales: suelo, distancias, época del año, etc.' comenzado por buho2013, 1/6/13.

  1. buho2013

    buho2013

    Mensajes:
    3
    Ubicación:
    Bilbao
    Hola, he comprado 8 arboles frutales de 4 o 5 años en contenedor con un diámetro de entre 6 y 8 Cm. Tienen un tronco bastante largo, demasiado para lo que me gusta a mi, y mi pregunta es la siguiente: Se pueden plantar los arboles 10 o 15 Cm. mas profundos que lo que están ahora en el contenedor?

    Debajo dejo una imagen, que aunque no es de mis frutales, sirve para explicarme.

    Muchas gracias y un saludo a todos.
    [​IMG]
     
  2. Re: Plantar frutal mas profundo?

    hola Buho...
    solo tener el cuidado de no cubrir la zona de injerto...
    puedes hacer un alcorque grande con suelo profundo para solventar la altura que mencionas...
    saludos...
     
  3. buho2013

    buho2013

    Mensajes:
    3
    Ubicación:
    Bilbao
    Re: Plantar frutal mas profundo?

    Hola martin.
    La zona de injerto esta bastante baja en la mayoría de los frutales que he comprado, casi a ras de suelo, que podria pasar si se tapa esa zona?

    Podrias explicarme lo que es un alcorque?

    Gracias por tus respuestas. Un saludo a todos
     
  4. OpY

    OpY

    Mensajes:
    73
    Ubicación:
    Andalucia Mediterránea
    Re: Plantar frutal mas profundo?

    Si cubres de tierra hasta el injerto, te podria pasar que te eche raices el propio injerto... con lo cual, haberlo injertado no valdra para nada... es como si pèrdieras el patron.
     
  5. Re: Plantar frutal mas profundo?

    buho...
    a lo mejor he equivocado el termino alcorque, a veces se confunde uno...

    bueno aqui le llamamos tanque, que no es mas que la excavacion que se hace alderredor del frutal, amplio y profundo , para que almacene mayor cantidad de agua...

    por lo que no se debe cubrir el sitio de injerto, va pensando que el patron es de lo mas resitente a plagas , sequias, etc... , y si le cubrimos, se pierde esta opcion, pero hay que decirlo hay ocasiones que es conveniente quede bajo tierra, en casos con frio extremo y plantas que no lo soporten, de esa forma el subsuelo proteje el injerto...


    saludos...
     
  6. buho2013

    buho2013

    Mensajes:
    3
    Ubicación:
    Bilbao
    Re: Plantar frutal mas profundo?

    Hola Martin. Vivo en el norte de España, en el pais vasco, por lo que la opcion de hacer un "tanque" para que el frutal almacene agua creo que no es aconsejable en este caso, ya que llueve muchisimo, (este año en concreto nos van a salir escamas como a los peces). Si enterrar mas el arbol puede ser perjudicial, lo mejor será que lo deje como esta.

    Un cordial saludo.
     
  7. Vindio

    Vindio Un humilde aprendiendo.

    Re: Plantar frutal mas profundo?

    Hola buho, tienes que dejar como bien te indica Martin, el punto de injerto unos 10 centímetros por encima del nivel de la tierra para que no se franquee y pierda sus propiedades como bien te indica OpY, saludos.
     
  8. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

    Mensajes:
    3.072
    Ubicación:
    La Coruña (Galicia)
    Re: Plantar frutal mas profundo?

    Resumiendo todo lo anterior: vista la foto la respuesta es claramente NO
     
  9. Jose-Albacete

    Jose-Albacete Cerebro menguante

    Mensajes:
    3.369
    Ubicación:
    Albacete
    Re: Plantar frutal mas profundo?

    buho2013 dijo :
    Coño buho2013 , si no te gustan asi ¿ pa que los compras ? .
    Es un problema muy tipico el de los troncos largos , pero para eso hay que tener claro que es lo que se pretende del frutal , y tener vista en el vivero .


    Ahora solo puedes hacer " filigranas " auto-injertando mas abajo para obtener ramas primarias en una zona mas baja del tronco , o la opcion B , que es sustituir esos frutales por otros que cumplan con las espectativas que buscas .

    Un abrazo
    Jose