Rododendros y camelia: ayuda

Tema en 'Rododendro' comenzado por apfner, 11/10/05.

  1. apfner

    apfner

    Mensajes:
    87
    Ubicación:
    Granada
    Hola, tengo una camelia y tres rododendros plantados en un tiesto. Las hojas están muy apagadas, no amarillas, pero de un verde muy tenue, sin brillo. Lo que me preocupa, sin embargo, es que presetan una especie de polvo blanco muy fino encima, como si supuraran salitre.
    ¿Alquien sabe qué es, a qué se debe y cómo solucionarlo?
    Gracias
     
  2. SPB

    SPB

    Mensajes:
    2.608
    Ubicación:
    Vigo-España (zona 10)
    apfner, como veo que nadie te contesta, lo hago yo para subirte el tema.
    ¿No tienes una foto? quiza ayude.
     
  3. Deivid

    Deivid

    Mensajes:
    234
    Ubicación:
    Badajoz
    Hola!

    Las pulverizas de vez en cuando? Qué agua usas? Es de pozo? Es agua dura, con mucha cal?

    El polvillo podría ser resto de cal y sales del agua y el color verde claro, si tiene la nerviación verde, podría ser falta de hierro. La solución: añadir un buen quelato de hierro.
    Aunque sin una foto es difícil dar una opinión...

    Saludos
     
  4. apfner

    apfner

    Mensajes:
    87
    Ubicación:
    Granada
    Gracias a ambos.
    Lo siento por las fotos, pero tengo prestada mi cámara; a ver si la recupero y cuelgo las fotos.
    Las pulverizo con agua que he recogido estos días de la lluvia y, cuando no me queda con agua acidificada con un regulador de ph a base de urea y azufre. Con ese mismo agua, con ph por debajo de 6 es con la que las riego.
    También tienen su dosis de quelato y de sulfato de hierro y están en un substrato ácido (castaño). Es más, no quiero añadir hierro más porque creo que en eso van servidas y temo que puedan quemarse.
    Me han comentado en un vivero que podría ser oidio o bien restos del cloro del agua.
    Por si es lo primero, ya están fumigadas.
    Lo segundo me suena más raro, pero ¿es posible? ¿es cierto que dejando reposar el agua se evapora el cloro?
    Gracias de nuevo. Pondré fotos cuando recupere la cámara.
    Saludos
     
  5. eskibias

    eskibias Jardineador

    Mensajes:
    7.487
    Ubicación:
    Toledo (España) - Zona 9
    Si dejas reposar el agua se evapora el cloro, pero la cal que es lo que produce que el ph del substrato suba, no.

    Ese polvillo pudiera ser oidioi, como te han dicho en el vivero. Lo mejor sería que fueses con una hoja y te lo confirmen. Si ya has utilizado un fungicida apropiado, espera a ver los resultados.
     
  6. Deivid

    Deivid

    Mensajes:
    234
    Ubicación:
    Badajoz
    De acuerdo con Eskibias y según la información que has dado...no parece ser cal. Sí, es cierto que el cloro se evapora. Yo la dejo reposar mínimo dia y medio o dos dias, ya que si bien el cloro se evapora rápidamente, las cloraminas tardan algo más en desaparecer.

    De todos modos yo no creo que sea por cloro.

    Has hecho bien en pulverizar con fungicida, por si acaso pudiera ser oidio.

    Por lo que veo tampoco es falta de hierro.

    Deja unos dias a ver si mejora tras el fungicida.

    Saludos
     
  7. apfner

    apfner

    Mensajes:
    87
    Ubicación:
    Granada
    Gracias a ambos de nuevo.
    Esperaré a los resultados del fungicida.
    Un saludo